Краткий гид покупателя вилочной складской техники 2

Краткий гид покупателя вилочной складской техники 2

Популярные типы вилочной складской техники

Вилочная складская техника предназначена для подъема, транспортировки, складирования товаров (продукции), размещенных на поддонах (палетах), в контейнерах, а также штучных тяжелых предметов, крупной бытовой техники, аппаратуры, промышленного оборудования.

Ручная гидравлическая тележка (рохля)

Она применяется при небольшом грузообороте либо как вспомогательное оборудование. Воспользоваться ею сможет любой работник склада – управление простейшее. Корпус рохли представляет собой стальные вилы, установленные на колеса и ролики. Для подъема груза оператор качает ручку-рычаг или нажимает педаль, приводя в действие встроенный гидравлический домкрат. Вилы поднимаются на высоту 0,18-0,2 м, чего достаточно, чтобы оторвать поддон от пола. Грузоподъемность – от 1000 до 5000 кг.

В продаже встречаются модели с различной длиной и шириной вил (для захвата поддонов разных стандартов), низкой посадкой, встроенными весами, гальваническим покрытием, приспособлениями для перевозки рулонов, бобин.

Транспортировщик палет (самоходная тележка, электророхля)

Эта вилочная тележка оснащена электроприводом и аккумуляторной батареей, что повышает производительность работы в 2-3 раза (в сравнении с ручной рохлей). Для управления передвижением и подъемным механизмом оператор использует многофункциональную ручку.
Электротележки бывают двух основных типов:
  • ведомые или поводковые (сопровождаемые оператором);
  • с платформой-подножкой.
Они передвигаются со скоростью 3-6 км/ч, перевозят грузы весом до 1000-2500 кг. Такая техника особенно популярна на предприятиях розничной торговли.
Ручной гидравлический штабелер

В отличие от ручной рохли он предназначен не для перевозки, а для подъема и опускания грузов. Для приведения в действие используется физическая сила оператора. С его помощью поднимают грузы весом 500-2000 кг на высоту до 1,6-3 м. Производительность такой техники скромная – до 20 палет в смену.

Более продвинутым вариантом считаются полуэлектрические штабелеры (с электроподъемом). Они оснащены подъемным электроприводом и АКБ, поэтому их производительность до 1,5 раз выше.

Однако передвигать такую технику тоже нужно вручную, а весит она в 1,5- раза больше, чем ручной гидравлический штабелер. Рекомендуется для применения непосредственно в зоне погрузочно-разгрузочных работ. Ручные и полуэлектрические штабелеры применяют для обслуживания 2-ярусных стеллажей, загрузки и разгрузки транспорта.

Самоходный электрический штабелер

Внешне он выглядит как вилочная электротележка, но оснащен мачтой. Используется для подъема палетированных грузов на высоту 1,6–6 м. Номинальная грузоподъемность может достигать 1000-2500 кг.

Самоходные электроштабелеры бывают:
  • ведомыми (сопровождаемыми) либо с платформой для оператора;
  • с противовесом, без противовеса.
Этот вид подъемно-транспортной техники широко применяется на складах, оборудованных 2-, 3-, 4-уровневыми стеллажами.

Подборщик заказов

Сборщики заказов оснащены платформами, на которых операторы (комплектовщики, продавцы) могут подниматься до верхних ячеек стеллажей, чтобы отобрать нужный товар. Эти машины рекомендуются для гипермаркетов, а также складов, на которых хранятся товары повседневного спроса, продукты питания, бакалея, лекарства.

Ричтрак

Это самый высокопроизводительный вид напольной складской техники. Ричтраки оптимальны для использования в помещениях, оборудованных высокими стеллажными системами. В отличие от штабелеров, они оснащены выдвижным грузоподъемником, помогающим укладывать грузы на полки без излишнего маневрирования (в проходах шириной от 2-2,3 м). Наклон мачт и вил ричтраков часто регулируется, что дает возможность контролировать изменение центра тяжести. Высота подъема грузов может достигать 9-12 м.
Узкопроходный штабелер (VNA)

Эта техника специально создана для работы проходах между стеллажами шириной от 1,4-1,8 м. Место оператора обычно поднимается вместе с грузом, что позволяет лучше контролировать процесс укладки палет на высокие полки. Для использования узкопроходных штабелеров нужно до 1,5 раз меньше места, чем для ричтраков.

Сочлененный погрузчик

Редкий тип напольных складских машин, рекомендуемый для узких или загроможденных помещений. Сочлененные погрузчики способны маневрировать в проходах шириной от 1,75 м. Применяются на транспортных терминалах, а также для обслуживания стеллажей высотой до 12 м.

Вилочный погрузчик с ДВС

Дизельные, бензиновые, газовые вилочные погрузчики – мощная складская техника грузоподъемностью до 1500-16000 кг. Они предназначены для погрузки-разгрузки и быстрой транспортировки товаров (продукции), способны поднимать грузы на высоту 3-6 м.

Главные преимущества:
  • высокая производительность;
  • приспособленность для работы на открытом воздухе;
  • способность двигаться по асфальту, грубым полам;
  • высокая скорость передвижения – до 10-25 км/ч
Из-за выхлопных газов существуют ограничения на применение в закрытых помещениях. Крупные габариты мешают маневрировать в проходах и обслуживать стеллажи.

Особняком стоят вилочные погрузчики повышенной проходимости.

Они способны перемещаться по естественной местности. Всегда оснащаются крупными колесами, мачтами и вилами с регулируемым наклоном.

Вилочный электропогрузчик

Электрические погрузчики не загрязняют воздух, поэтому хорошо подходят для использования в помещениях. Они идеальны для загрузки-разгрузки фур, укладки палетированных грузов, контейнеров в штабеля на полу. При достаточной ширине проходов могут применяться для размещения товаров на стеллажах.

Электропогрузчики бывают 4- и 3-колесными. Четырехколесные машины крупнее по габаритам, поднимают до 1600-8000 кг, более устойчивы на поворотах. Рекомендуются для работы во дворах, на грубых поверхностях, рампах, для перевозки длинномерных грузов.

Трехколесные электропогрузчики компактные и маневренные, поэтому могут работать в ограниченном пространстве. Обычно они поднимают до 1000-2500 кг. Рекомендуются для складов с ровными полами.

Складские машины для работы с длинномерными грузами

Боковые погрузчики


Они способны поднимать и укладывать в штабеля брус, доски, металлопрокат и другие грузы длинной до 4-9 м. По сторонам от вил находятся поддерживающие платформы, которые повышают безопасность операций и предохраняют товары от повреждений. Боковой погрузчик подходит для работы в проходах, а также вплотную с боковыми бортами автомобилей.

Многоходовой погрузчик

Это высокоманевренная техника появилась в результате эволюции конструкции погрузчиков с боковой загрузкой. Многоходовой погрузчик двигается с места в любую сторону и маневрирует с высокой точностью.

За консультациями и по вопросам приобретения складской техники обращайтесь по телефону +7 (495) 477-53-79

Возврат к списку