Ручные гидравлические штабелёры – №1 по экономичности при подъёме грузов на поддонах

Ручные гидравлические штабелёры – №1 по экономичности при подъёме грузов на поддонах

Ручной гидравлический штабелер – оборудование начального уровня, служащее для погрузки, выгрузки, складирования груженых поддонов, небольших контейнеров. Грузоподъемность достигает от 500 до 2000 кг, а высота подъема – от 1,6 до 3 м. Он поможет поднять палету на стеллажную полку (или снять с нее), подать в автофургон, поставить одну тару на другую и т. д.
Купить ручной штабелер может быть выгодно для предприятия с грузопотоком до 20-30 палет в день или в качестве дополнительного оборудования. Как правило, он применяется совместно с гидравлической тележкой (рохлей), которая отвечает за транспортировку грузов по складу. Такая техника используется в магазинах, торговых центрах, складских хозяйствах, на оптовых базах, сельскохозяйственных фермах, заводах.

Конструкция
Нижняя часть ручного штабелера напоминает гидравлическую тележку: впереди находятся опорные вилы (консоли) на роликах, сзади – гидравлический подъемный механизм, рулевые колеса и ручка управления. А вот верхняя часть выглядит иначе: над гидравлическим блоком возвышается мачта, по которой поднимаются и опускаются грузовые вилы.
По длине и ширине ручной штабелер не больше гидравлической тележки, поэтому радиус поворота редко превышает 1,4 м. Однако высота за счёт мачты может достигать 2,1 м. Расположение вил над консолями позволяет сохранять центр тяжести в пределах колесной базы, поэтому для подъема грузов не нужен противовес.
В зависимости от модели, ручные штабелеры оснащаются:
•    фиксированными или регулируемыми по ширине вилами;
•    платформой (стационарной или съемной);
•    широкими или раздвижными консолями;
•    захватами для перемещения и опрокидывания бочек.
В России востребованы модели с фиксированными консолями и вилами размером 1150х550 мм, поскольку они подходят для работы со стандартными российскими и европейскими поддонами 1200х800 мм. Ручные штабелеры с платформой используются для подъёма неупакованных штучных грузов, мелкой тары (ящиков, коробок).
Раздвижные вилы нужны для удержания палет нестандартных размеров (американских, финских, азиатских), а широкие консоли – для работы с большими двухнастильными поддонами.

Плюсы и минусы
Главное преимущество ручного штабелёра – цена. Стоит он 30-70 тыс. рублей, что в разы меньше стоимости самоходной складской техники аналогичной функциональности. К числу других плюсов относятся:
•    Компактность. Он способен работать в тесном пространстве, занимает минимум места при хранении.
•    Простота применения. Для управления этой техникой не нужны права и удостоверения – персоналу достаточно пройти внутреннее обучение, занимающее один день и меньше.
•    Энергонезависимость. Ручной гидравлический штабелер не нужно заправлять топливом или заряжать электричеством. Для поднятия вил оператор многократно нажимает педаль или качает ручку, для передвижения – тянет или толкает за поручни.
•    Минимальные расходы на обслуживание – раз в месяц подтянуть и смазать цепи, раз в год заменить масло в гидросистеме, иногда поставить новые колеса или ролики.
•    Безопасность. Надежная конструкция и низкая скорость передвижения почти исключают аварийные ситуации.
К минусам ручных штабелеров относят невысокую производительность и ограниченную высоту подъема. Если они не важны, то стоит подумать о покупке.

Возврат к списку